トピックス

HOME > トピックス > トマトジャム作り
2024.12.18
食育
トマトジャム作り

年長児が夏に育てたトマトを使って、栄養士の秋元さんと一緒にジャム作りをしました。
始めにご飯を食べると体温が上がる事や、好き嫌いせずバランスよく食べる事を話してくださって、トマトについてのクイズもしました。 ジャム作りでは、冷凍したトマトの皮を湯むきしたり、ぐつぐっと煮える鍋をかき混ぜたりしました。 出来上がったジャムは給食でいただきました。 「美味しい」「トマトの匂いがする!」と大満足な表情でした。 「お家でも作ってみる!」と作り方をしっかり友達と確認し合う姿もありました。

戻る
教育・保育方針
非認知能力とは
本園の理念
本園の方針
目指す子ども像
教育・保育の目標
沿革
園の紹介
園舎について
施設案内
園庭
食育活動
制服
クラス・教職員の紹介
アクセス
園での生活
1日のスケジュール
専門家との連携
預かり保育[コアラキッズ]
家庭との連絡
年間行事
イベントカレンダー
放課後児童クラブ[ポルト]
保護者の方へ
園からのお知らせ
生活の決まり
持ち物について
スクールバス
緊急・災害時の対応
苦情処理
苦情処理の対応状況
メール配信の登録
書類ダウンロード
入園のご案内
認定区分について
願書の配布と受付
入園までの流れ
各種費用について
入園説明会
その他
よくあるご質問
トピックス
子育て支援活動
未就園児イベントカレンダー
採用情報
プライバシーポリシー
お問い合わせ
©2015 KINSEIYOCHIEN. Co.,Ltd. All rights reserved.
五明院ホームページ